Cara Ngeblog Dengan Domain Dan Hosting Gratis


Yup, bener banget. Ni tutor ditujukan buat orang-orang yang baru kena kanker kaya aku. Maklum lah ank sekolahan. Duitnya pas-pasan mulu.

Mungkin kamu bertanya-tanya, “Emang hari gini ada yang gratis ? Cari yang bayar murah aja susah, apalagi yang gratis ??!“.
Nah, dari pada mengganjal dalam benak pikiranmu terus, langsung aja yuk kita mulai tutornya.

Pertama, siapin kopi ma cemilannya dulu. Buat jaga-jaga ntar kalo-kalo koneksimu juga lemot, kan sambil nunggu bisa ngemil atau minum-minum dulu :D .

Kedua, ini yang di tunggu. Kamu udah punya email bukan ? Kalau belum daftar dulu di gmail ataau yahoo terserah kamu. “Terus kalo udah punya email gimana dong ? apa kudu daftar lagi ?“. Nda usah kali, langsung lanjut aja step ketiga.

Ketiga, langsung aja daftarkan domain kamu. Langsung aja menuju ke co.cc atau klik disini. Nah, disitu kamu bisa milih-milih domain yang pas buat kamu. Kalau udah, klik aja register new account. Tinggal isi form seperti biasa trus jadi deh domain gratisan kita.

Keempat, setelah bikin domain kita, lalu sewa hosting buat naruh blog kita dan domain kita. Seperti judul di atas yaitu “Tutorial Nge-Blog dengan DOmain dan Hosting Gratis”, maka dari itu tentu saja kita akan sewa hosting secara cuma-cuma :D .  Langsung saja ke www.freehostia.com untuk menyewa hosting gratis kita. Pilih paket yang chocolate karena paket itu yang gratis. Liat-liat dulu fasilitas yangditawarkan, manteb kan ? Lanjut ke acara klasik kita, yaitu ngisi form pendaftaran. Isi yang lengkap yah !

Kelima, karena kita udah dapet domain dan hosting gratis, sekarang kita tinggal install aja skrip blog kita. Biasanya sih pada make wordpress karena konfigurasi yang mudah dan cepat, tampilannya juga bagus-bagus. Posting ke depan, insyaAllah tak kasih template-template wordpress deh. “Trus cara install blognya gomana dong ?“. Itu hal yang sangat mudah. Karena freehostia, hosting yang kita sewa dengan harga Rp.0, — sudah di sediakan tools untuk install script blog maupun php gratis. Namanya Elafantee script Installer. Lanjut ke step enam aja ya.

Keenam, masuk dulu ke control panel freehostia. Alamatnya di http://cp.freehostia.com.  Eh, sebelumnyya cek dulu email yang buat daftar kamu tadi. Kan ada konfirmasi buat sewa gratis hosting di freehostia. Email kamu akan di kirimi informasi-informasi semua tentang account freehostiamu, termasuk login name dan password. Nah, kalo udah login, ntar cari aja menu elafantee free script installer. Ntar disitu ada banyak pilihan script yang mau di install. Kamu pilih aja yang wordpress. Jangan lupa sebelum install wordpress, buat dulu database mysql nya tinggal klik di menu create database di samping installer wordpress. Isi ndiri ya ? udah lancar kan mesti ? Ntar kalo belum bisa atau nda mudeng silahkan tanya-tanya saja. Tulis komen di bawah. Sekian aja ya tutor dari aku. Cape nih nulis panjang banget gini.

 

Sumber : http://nd4s4ch.wordpress.com/2010/06/28/cara-ngeblog-dengan-domain-dan-hosting-gratis/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: